H O M E
 
 

Iffze.de> Aktuell> Neues> Neues 2006

 

12.11. 2006

 

 

Kürbisse für Genießer

Ganz im Zeichen der runden Kugel stand der Sonntag bei der Initiativgruppe Naturschutz Iffezheim (INI). Die Heilpraktikerin Christa Burkard führte die 25 Interessierten vom Kinder- bis in Rentenalter in die Geheimnisse und Verwendbarkeit der größten Beere der Erde ein.

Während fleißige Hände Kürbisse aushöhlten und das Fruchtfleisch zerschnipselten, klärte Christa Burkard, über die vielfältige Verwendbarkeit des Kürbisses in der Medizin auf. Fruchtfleisch und Samen der Kürbisse sollen unter anderem bei Bluthochdruck, Prostataleiden und Verstopfung eingesetzt werden. Blätter und Stengel des Gewächses werden äußerlich zur Behandlung von  Verstauchungen und Verzerrungen verwendet.

Nicht nur den Mediziner, auch den Genießer verzückt der Kürbis. Als Sonntagsmenü standen Rissotto mit Kürbis und ein Mousse aus Muskatkürbissen auf dem Speiseplan des INI-Vereinsheimes. Kürbisfleisch, Weißwein und Ingwer bildeten den Grundstock des leckeren Rissottos, das mit reichlich Curry versetzt auch in einer scharfen Version angeboten wurde. Dem Mousse aus dem Fleisch des Muskatkürbisses gaben Zimt, Honig und Ingwer die besondere Note.

Als Mitbringsel durften die satt und zufrieden nach Hause pilgernden Kürbisfans frisch gekochte Kürbismarmelade mitnehmen.

 

 

 

 
Euer Kommentar an Matthias  

Seitenanfang
Zurück
Weiter
Copyright 2006 by Iffze.de